Receitas Sul Africanas

Melktert/ Milk Tart – (Torta de Leite)

Receita para 2 refratários redondos

Massa
  • 125g de margarina ou manteiga
  • 1 xícara de (chá) de açúcar cristal
  • 1 ovo inteiro (batido)
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó
  • pitada de sal

 

Modo de Fazer

Pré-aqueça o forno em 200°C.

Misture a margarina e o açúcar, adicione o ovo e misture bem.

Peneire juntos, a farinha, fermento e o sal, adicionando depois a mistura do ovo. Misture bem até formar uma massa homogênea e forre os refratários já untados, deixando uma camada fina.

Leve ao forno, por 10 à 12 minutos, até dourar.

 

Recheio
  • 1 e 1/2 litro de leite
  • 50g de margarina ou manteiga
  • 4 ovos
  • 1 xícara (chá) de açúcar cristal
  • 1/2 xícara (chá) de maisena
  • pitada de sal
  • 1 colher (chá) de baunilha
  • canela em pó

 

Modo de Fazer

Esquente numa panela o leite e a margarina. Em uma tigela bata os ovos e o açúcar.

Peneire juntos, a maisena e o sal, adicione aos poucos a mistura dos ovos, mexendo bem.

Adicione a baunilha e junte ao leite quente (na mesma panela), deixando ferver por mais ou menos 5 minutos, até engrossar (mexendo com uma colher de pau, para não empelotar).

Despeje o recheio sobre a massa já assada e polvilhe com canela em pó. Deixe esfriar e sirva à temperatura ambiente ou morno.

Scones – (Pãezinhos)
Ingredientes
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de açúcar cristal
  • 1 colher (sopa) bem cheia de fermento em pó
  • 1 colher (café) de sal
  • 4 colheres (sopa) de margarina
  • 1 ovo inteiro
  • 150 ml. leite

 

Modo de Fazer

Peneire a farinha, o açúcar, o fermento em pó e o sal, numa vasilha. Junte a margarina e friccione delicadamente com a ponta dos dedos até ficar esfarelada (em migalhas).

Em outra vasilha, misture o ovo com o leite e adicione à massa, misturando delicadamente, sem amassar. Vire a massa em uma superfície plana, previamente enfarinhada e estique-a com as mãos até que fique com 2 cm de espessura. Corte em quadrado ou redondo (com auxílio de um copo) e coloque em uma forma untada, pincele a superfície dos pãezinhos com gema e leve ao forno quente 250°C por 10 até 15 minutos, ou até dourar.

Sirva quente com requeijão ou cream cheese ou geléia de sua preferência.

Se quiser, poderá substituir as 2 xícaras de farinha de trigo por 1 xícara de farinha integral e 1 de farinha de trigo, retirando o açúcar da receita. (Lembre-se que a farinha integral não precisa ser peneirada).

Bobotie (Prato Principal de Carne)

(para 6 pessoas)

Segundo o cozinheiro-chefe do ex-presidente Nelson Mandela, “… este é o prato favorito do presidente. Ele adora Bobotie especialmente quando retorna de suas viagens do exterior.”

Ingredientes
  • 1 Kg de carne moída (patinho)
  • 1 fatia grossa de pão
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 cebola grande (picada em fatias bem finas)
  • 12 amêndoas (descascadas e picadas)
  • 2 colheres (sopa) de margarina ou óleo
  • 1 colher (sopa) de curry
  • 1 colher (chá) de curcuma (colorau amarelo)
  • 75g de uvas passas sem sementes
  • 10 damascos desidratados
  • 4 colheres (sopa) de suco de limão
  • 6 folhas de louro
  • Sal
  • Pimenta-do-reino

 

Modo de Fazer

Corte o pão em pedaços, coloque-os numa tigela e cubra com 1/2 xícara de leite, deixando de molho por alguns minutos. Depois, amasse o pão levemente com um garfo.

Esquente a margarina ou o óleo em uma frigideira de ferro, em fogo brando e frite as cebolas por 5 minutos. Tire do fogo e misture todos os ingredientes (exceto os ovos e o leite), numa forma refratária, pressionando sobre as folhas de louro).

Bata os ovos, com o leite que ficou reservado, tempere com sal e pimenta, e jogue sobre a mistura de carne.

Aqueça o forno à 170°C e asse por aproximadamente 45 minutos, até que os ovos e o leite se incorporem à massa e a carne esteja cozida. Para decorar, coloque algumas folhas de louro sobre a carne.

Sirva ainda quente, com arroz amarelo ou branco, côco ralado (desidratado) e nozes picadas.

Geel Rys En Rosyntjies (Arroz Amarelo com Uvas Passas)

Sirva com Bobotie

Ingredientes
  • 3 xícaras (chá) de água fervente
  • 1 xícara (chá) de arroz
  • 1/2 colher (chá) de curcuma (colorau amarelo)
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de uvas passas (s/ sementes)

 

Modo de Fazer

Cozinhe o arroz com o sal, a manteiga e o colorau.

Depois de pronto, misture com as uvas passas.

Boerewors (Linguiça Típica dos Fazendeiros Sul-Africanos)
Ingredientes
  • 1 Kg de carne de porco (com muita gordura/barriga com carne)
  • 2 Kg de carne bovina (coxão-duro / patinho)
  • 3 colheres (sopa) de sal
  • 1 colher (chá) de pimenta do reino (moída)
  • 2 colheres (sopa) de coentro (moído)
  • 1 pitada de noz-moscada
  • 1/2 xícara (chá) de vinagre
  • Mais ou menos 100g de tripa para fazer linguiça

 

Modo de Fazer

Corte as carnes em cubos e adicione as ervas, o sal e o vinagre.

Misture bem e deixe descansar por 1 hora.

Moa as carnes e depois recheie a tripa com o preparado.

Deixe temperar por 1 ou 2 dias na geladeira*, antes de fazer o churrasco.

*Boerewors pode ser congelado de 6 até 12 meses.

Sosatie (Espeto de Carne)
Espeto
  • 1 Kg de carne de carneiro ou de vaca (filé Mignon) cortada em cubos
  • 1 cebola cortada em cubos
  • 2 pimentões vermelhos (pequenos/cortados em cubos)
  • Espetos de madeira

 

Molho
  • 3 cebolas picadas
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de curry
  • 1 colher (chá) de curcuma (colorau amarelo)
  • 2 colheres (sopa) de açúcar cristal
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 2 xícaras (chá) de vinagre
  • 20 damascos desidratados
  • Sal e pimenta à gosto

 

Modo de Fazer

Colocar a carne, a cebola e os pimentões nos espetos de forma intercalada.

Em uma panela frite as cebolas na manteiga. Misture à parte, o curry, o colorau, o açúcar, a maisena, o vinagre, o sal e a pimenta.

Adicione as cebolas à mistura e continue cozinhando por alguns minutos em fogo brando.

Adicione os damascos, retire do fogo e deixe esfriar.

Espalhe o molho sobre os espetos e deixe temperar na geladeira, virando-os algumas vezes, para curtir.

Acenda a grelha e asse os espetos.

Sirva-os, acompanhados de arroz branco.

plugins premium WordPress