Receitas Sul Africanas
Melktert/ Milk Tart – (Torta de Leite)
Receita para 2 refratários redondos
Massa
- 125g de margarina ou manteiga
- 1 xícara de (chá) de açúcar cristal
- 1 ovo inteiro (batido)
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (chá) de fermento em pó
- pitada de sal
Modo de Fazer
Pré-aqueça o forno em 200°C.
Misture a margarina e o açúcar, adicione o ovo e misture bem.
Peneire juntos, a farinha, fermento e o sal, adicionando depois a mistura do ovo. Misture bem até formar uma massa homogênea e forre os refratários já untados, deixando uma camada fina.
Leve ao forno, por 10 à 12 minutos, até dourar.
Recheio
- 1 e 1/2 litro de leite
- 50g de margarina ou manteiga
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar cristal
- 1/2 xícara (chá) de maisena
- pitada de sal
- 1 colher (chá) de baunilha
- canela em pó
Modo de Fazer
Esquente numa panela o leite e a margarina. Em uma tigela bata os ovos e o açúcar.
Peneire juntos, a maisena e o sal, adicione aos poucos a mistura dos ovos, mexendo bem.
Adicione a baunilha e junte ao leite quente (na mesma panela), deixando ferver por mais ou menos 5 minutos, até engrossar (mexendo com uma colher de pau, para não empelotar).
Despeje o recheio sobre a massa já assada e polvilhe com canela em pó. Deixe esfriar e sirva à temperatura ambiente ou morno.
Scones – (Pãezinhos)
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de açúcar cristal
- 1 colher (sopa) bem cheia de fermento em pó
- 1 colher (café) de sal
- 4 colheres (sopa) de margarina
- 1 ovo inteiro
- 150 ml. leite
Modo de Fazer
Peneire a farinha, o açúcar, o fermento em pó e o sal, numa vasilha. Junte a margarina e friccione delicadamente com a ponta dos dedos até ficar esfarelada (em migalhas).
Em outra vasilha, misture o ovo com o leite e adicione à massa, misturando delicadamente, sem amassar. Vire a massa em uma superfície plana, previamente enfarinhada e estique-a com as mãos até que fique com 2 cm de espessura. Corte em quadrado ou redondo (com auxílio de um copo) e coloque em uma forma untada, pincele a superfície dos pãezinhos com gema e leve ao forno quente 250°C por 10 até 15 minutos, ou até dourar.
Sirva quente com requeijão ou cream cheese ou geléia de sua preferência.
Se quiser, poderá substituir as 2 xícaras de farinha de trigo por 1 xícara de farinha integral e 1 de farinha de trigo, retirando o açúcar da receita. (Lembre-se que a farinha integral não precisa ser peneirada).
Bobotie (Prato Principal de Carne)
(para 6 pessoas)
Segundo o cozinheiro-chefe do ex-presidente Nelson Mandela, “… este é o prato favorito do presidente. Ele adora Bobotie especialmente quando retorna de suas viagens do exterior.”
Ingredientes
- 1 Kg de carne moída (patinho)
- 1 fatia grossa de pão
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 cebola grande (picada em fatias bem finas)
- 12 amêndoas (descascadas e picadas)
- 2 colheres (sopa) de margarina ou óleo
- 1 colher (sopa) de curry
- 1 colher (chá) de curcuma (colorau amarelo)
- 75g de uvas passas sem sementes
- 10 damascos desidratados
- 4 colheres (sopa) de suco de limão
- 6 folhas de louro
- Sal
- Pimenta-do-reino
Modo de Fazer
Corte o pão em pedaços, coloque-os numa tigela e cubra com 1/2 xícara de leite, deixando de molho por alguns minutos. Depois, amasse o pão levemente com um garfo.
Esquente a margarina ou o óleo em uma frigideira de ferro, em fogo brando e frite as cebolas por 5 minutos. Tire do fogo e misture todos os ingredientes (exceto os ovos e o leite), numa forma refratária, pressionando sobre as folhas de louro).
Bata os ovos, com o leite que ficou reservado, tempere com sal e pimenta, e jogue sobre a mistura de carne.
Aqueça o forno à 170°C e asse por aproximadamente 45 minutos, até que os ovos e o leite se incorporem à massa e a carne esteja cozida. Para decorar, coloque algumas folhas de louro sobre a carne.
Sirva ainda quente, com arroz amarelo ou branco, côco ralado (desidratado) e nozes picadas.
Geel Rys En Rosyntjies (Arroz Amarelo com Uvas Passas)
Sirva com Bobotie
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de água fervente
- 1 xícara (chá) de arroz
- 1/2 colher (chá) de curcuma (colorau amarelo)
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de uvas passas (s/ sementes)
Modo de Fazer
Cozinhe o arroz com o sal, a manteiga e o colorau.
Depois de pronto, misture com as uvas passas.
Boerewors (Linguiça Típica dos Fazendeiros Sul-Africanos)
Ingredientes
- 1 Kg de carne de porco (com muita gordura/barriga com carne)
- 2 Kg de carne bovina (coxão-duro / patinho)
- 3 colheres (sopa) de sal
- 1 colher (chá) de pimenta do reino (moída)
- 2 colheres (sopa) de coentro (moído)
- 1 pitada de noz-moscada
- 1/2 xícara (chá) de vinagre
- Mais ou menos 100g de tripa para fazer linguiça
Modo de Fazer
Corte as carnes em cubos e adicione as ervas, o sal e o vinagre.
Misture bem e deixe descansar por 1 hora.
Moa as carnes e depois recheie a tripa com o preparado.
Deixe temperar por 1 ou 2 dias na geladeira*, antes de fazer o churrasco.
*Boerewors pode ser congelado de 6 até 12 meses.
Sosatie (Espeto de Carne)
Espeto
- 1 Kg de carne de carneiro ou de vaca (filé Mignon) cortada em cubos
- 1 cebola cortada em cubos
- 2 pimentões vermelhos (pequenos/cortados em cubos)
- Espetos de madeira
Molho
- 3 cebolas picadas
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de curry
- 1 colher (chá) de curcuma (colorau amarelo)
- 2 colheres (sopa) de açúcar cristal
- 1 colher (sopa) de maisena
- 2 xícaras (chá) de vinagre
- 20 damascos desidratados
- Sal e pimenta à gosto
Modo de Fazer
Colocar a carne, a cebola e os pimentões nos espetos de forma intercalada.
Em uma panela frite as cebolas na manteiga. Misture à parte, o curry, o colorau, o açúcar, a maisena, o vinagre, o sal e a pimenta.
Adicione as cebolas à mistura e continue cozinhando por alguns minutos em fogo brando.
Adicione os damascos, retire do fogo e deixe esfriar.
Espalhe o molho sobre os espetos e deixe temperar na geladeira, virando-os algumas vezes, para curtir.
Acenda a grelha e asse os espetos.
Sirva-os, acompanhados de arroz branco.